首 页 | 走进妇联 | 各地妇讯 | 领导讲话 | 调查研究 | 文献资料 | 经典活动 | 音像视频 | 文件库 | 赣南女性
今天是:
赣州市妇女联合会
巾帼不让须眉 做实事暖民心——记赣州市妇联驻村“三送”工作队
来源:赣州女性网 作者:市妇联 温珍华 侯欣岑 供稿 发布者:系统管理员 发布时间:14-04-03 阅读:
  

群众满意,是赣州市妇联三送干部的不懈追求和最高标尺。在“三送”工作中,赣州市妇联驻上犹县社溪村“三送”工作队情系群众,一切为了群众,从群众切身利益入手,听民声、解民忧,积极争项目、建广场、修公路、筑水渠、扶持大嫂车间,成立巾帼宣传队,办成了一批群众普遍关注、热切期盼的实事、好事……用实际行动赢得了社溪村村民的真心拥护和一致好评。

“美丽乡村”展画卷

走进社溪镇社溪村下岭组,以前的泥土路不见了,新修的水泥路一直延伸到村民家门口,村边小河碧波荡漾,路旁花木郁郁葱葱,家家户户整洁一新,村民走在新修的水泥路上,脸上洋溢着喜悦。

原来,下岭组公路全长1000多米,涉及农户60多户、300多人。这条路弯弯曲曲不说,经常是“晴天出行一身灰、雨天出行一身泥”,多年来都是村民的心头病。市妇联“三送”工作队得知情况后,多方争取资金20余万元,把这条困扰村民多年的泥巴路修建硬化成水泥路,解了下岭组村民的心头之患。

2013年以来,市妇联“三送”工作队针对农民生产生活中的实际困难和问题,认真收集汇总,积极帮助出主意、想办法,切实加以解决,改善群众生产生活条件。结合村组实际,理清村组发展思路,积极为社溪村争取各类项目资金167万元,争取农田水利建设项目、村级公路、产业发展项目等,解决村民农田灌溉、出行、安全饮水、创业致富等难题。

妇女儿童绽笑颜

“在我快撑不下去的时候,还有你们关心我、帮助我,真的很感谢。我一定会勇敢面对磨难,好好生活。”当市妇联主席黄丽红把救助金交到村民胡美琴手里并鼓励她积极乐观地生活,她的眼眶红了,哽咽地说道。

胡美琴与丈夫离婚后,带着儿女在县城租房子供孩子读书,每月靠打零工仅有的1000元收入维持生计。在得知她的困难后,市妇联权益部和驻社溪村“三送”干部多次到她家了解情况,帮她申请了法律救助,多次上门进行看望慰问,联系并帮助其参加技术培训。现在,胡美琴获得女儿的抚养权,并在县城一制衣厂做缝纫技师,收入渐渐稳定,生活态度和状况较之以前有很大的改变。

市妇联“三送”工作队发挥自身优势,关爱农村基层妇女,关心少年儿童的健康成长,撑起妇女儿童撑起一片晴暖蓝天。开展女性健康、家庭教育等知识宣讲座谈会,帮助和引导女性树立健康生活新理念。发挥妇联组织职能优势,组建本土特色巾帼文艺宣传队,队员已由当初的30多人发展成现在的近百人,成为和谐秀美乡村建设中一道靓丽风景线。救扶帮助维权救助对象、贫困单亲母亲农村危旧土坯房改造户,让她们感受到党和政府的温暖,共救助困难妇女11户,送上慰问金4.6万余元。组建妇女之家,为农村妇女提供教育培训、创业就业、综合维权、家庭教育、文化体育、婚姻家庭等服务。开展贫困学生捐资助学活动,为困难大学生捐赠助学金1万元;资助30名品学兼优的贫困儿童,每人300元。不定期走访慰问留守儿童,了解他们的生活学习状况,还组织医疗服务队为留守儿童定期开展健康检查,建立健康档案,关注他们的身体健康,让留守儿童在阳光下健康成长。

“和谐家园”笑声朗

“老表,你不要急,我们马上就到你家里来。”市妇联分管“三送”领导罗云副主席一挂掉电话,就马上赶到社溪村桥头组联系户彭行万家中。原来她母亲被邻居的狗咬伤了,两家各执一词,无法协商。最后,双方一致同意找深受信任的“三送”工作队帮忙解决。通过罗主席耐心细致地沟通协调,最终邻居愿意赔偿医药费,双方握手言和。

市妇联“三送”工作队通过结对联系农户,与村民交朋友、解难事,呈现干群沟通顺畅、干群关系融洽的良好氛,社溪村成为了村民们的和谐家园。“三送”工作队建立了民情走访制度,主动深入到挂点联系农户家中走访,详细了解农户的生产生活情况,倾听他们的意见和建议,真正做到问需于民、问计于民。深入村组开展矛盾纠纷排查活动,重点排查群众在农村邻里、农村土地、民事债务等纠纷,对排查出来的矛盾纠纷全部建立工作台账,落实责任领导和承办人员,实行销号整改,定期跟踪问效,确保群众反映的问题和困难事事有回音、件件有着落。截至目前,“三送”工作队协调解决各类纠纷65余起,收集梳理各类问题30件,解决信访老案积案5件,为群众办实事好事63件。

 

                                            

 
 
打印本页 关闭窗口
  推荐信息
瑞金市妇联“三送...
平凡“煮”妇擎起...
创业赣州,妇联在...
 
隐私声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
Copyright 2009 赣州市妇女联合会 All rights reserved. 赣ICP备08000000号
联系地址:赣州市兴国路市政中心南楼22层 联系电话:0797—8196283 邮编:341000