首 页 | 走进妇联 | 各地妇讯 | 领导讲话 | 调查研究 | 文献资料 | 经典活动 | 音像视频 | 文件库 | 赣南女性
今天是:
赣州市妇女联合会
市委常委、农工部长曾新方在全市妇联组织培育新农民、发展新产业
暨服务新农村建设现场会上的讲
来源:赣州女性网 作者: 发布者:系统管理员 发布时间:10-03-01 阅读:
  

 

(2008年12月19日 根据记录整理)

    刚才,省妇联刘主席作了很好的讲话,充分肯定了赣州市妇联培育新农民、服务新农村建设所取得的成绩,对今后的工作提出了希望要求,我们要抓好落实。几个县作了发言,讲得很好。丽红同志作了一个全面的报告,很有指导性,要抓好落实。借这个机会,我就培育新农民、服务新农村建设讲几点意见:


    一、妇联和农村妇女是新农村建设的一支重要力量,要高度重视、深入研究、充分发挥妇联和农村妇女的作用


    1、农村妇女是农村发展的主要力量。我不能说主导力量,为什么这么说呢?因为我还不能下这个结论,目前,农村大量男同志外出务工,留守在农村的基本上是中青年妇女,以及45岁以上、没有文化的中老年男人。结构发生变化后,女性在农村的地位作用也发生重大变化,现在到农村看看,大部分是妇女在发挥作用,这和四、五年前不一样,以前是男性占主导地位,而现在是女性的地位大大提升,影响大大提升。所以根据人口结构变化、男女地位变化情况,我们要高度重视妇女在新农村建设中作用的发挥。


    2、系统研究新形势下农村妇女工作模式、规律、特点和路径。新形势下,农村妇女工作模式是什么?对这个问题,我们要认真研究,不能以传统的农村妇女工作模式来抓。没有调研就没有发言权。建议市县农工部要和妇联联合起来,对当前农村妇女在新农村建设中的作用、地位开展调研。比如说,可抽村调查人口比例、妇女在家庭中的作用、在新农村建设中的作用,搞些调查问卷,从定性、定量上研究。同时,妇女需要什么样的组织、培训、教育,需要什么服务方式,这些都要同志们认真研究,不能呆在办公室想当然,要通过研究,了解妇女群众的所思、所想、所盼,并加以理性思考,为她们提供最好的培训服务。

    二、加大力度,提高农村妇女的综合素质


    1、农村妇女教育培训是培训新农民的重要组成部分。我为什么参加这个会?就是因为农村妇女教育培训是培训新农民的重要组成部分。有些县的农工部长提意见,不要什么会都让他们参加,什么农民健身、农民文化、妇女培训等,我说这种思想不对,因为这些工作都和新农村建设有关。新农村建设不能靠一个人、一个部门的力量,必须发挥各部门的作用。新村办不能包办各部门的职能,新村办只能组织协调。比如,搞个村庄整治,涉及到规划、电信、改水、改厕,这些事部门不支持怎么搞。因此,新村办的同志一定要有开放的眼光,不能简单地认为农村妇女教育培训工作是妇联的事,与新村办关联度不大,而是要高度重视,把它当作培育新农民的主要对象来抓并取得实效。


    2、按照市委、市政府培育新农民的总体要求,抓好农村妇女培训工作。市里的要求就是“培育一种精神、强化两项技能、提高四大素质”,农村妇女培训不能离开这个总体要求,但要结合妇女实际。“培育一种精神”就是要培育农民“自强、勤劳、合作、向上”的精神,自强就是不能等靠要。现在户均不到2亩地,在这种情况下,一定要有合作精神,但农民最缺乏的就是这种精神,所以要联合起来,搞规模经营,然后要积极向上,一定要有一个好的合作状态。作为妇联组织来说,不能局限于在家的农村妇女,转移的农村妇女培训也要参与。我们现在有870多万人口,农村的现代化,必须要有大量农村人口转移,要让农民变“市民”,让农村人口减少,这样才能为适度规模经营创造条件。我们提出2010年农村人口占总人口的40%,现在美国的农村人口只有4%,96%的人在城市工作生活,所以妇联要重视转移农村妇女培训工作。今天市妇联提出培育“五学五会五好”新型女农民目标,请分管培训的同志认真研究斟酌一下,看看是否可行。另外,妇联是否可以联合有关部门开展技能培训,安徽的无为县妇联大力开展保姆培训,并承诺“保姆有问题,找妇联”, 打造了“无为保姆”劳务输出品牌,现在北京、上海到处都是安徽保姆。当然,这只是一个例子,就是说农村妇女可以通过妇联有组织地转移出去。现在在农村的文化建设,农村妇女也是主力。60多岁的老太太,腰鼓一打,影响很好,2004年很难想像。因此,新村办、妇联要把成立妇女宣传队写进有关文件,开展好相关活动,满足农村妇女对精神文化的需求。


    3、要建立科学的农村妇女教育培训体系。在全市大体系下,根据农村妇女特点,建立一套体系,很有必要。要充分整合各种资源,搞好阵地场所建设,我的意见是,充分利用现有场所,县里利用县农民教育学校,乡里利用乡(镇)村农民教育培训中心,村里利用科技(产业)示范基地,还有远程教育网络,现在组织部有个平台,农工部也有一个平台,像龙南这样单独搞,我也没意见。关于教师教材建设,可以用市里的教材,妇联也可以联合新村办,编写一些切合农村妇女特点的教材。还要建立科学的工作机制,也就是方式方法问题,一要讲究实效,不要搞形式主义,要去调研,了解农民到底需要什么;二要分类施教,根据不同群体、不同地方的需求开展培训,不要千篇一律;三要有规划的分步分层培训,市、县、乡、村各级妇联妇女组织要统筹培训,提高培训的辐射面、覆盖面;四要加强农村基层妇女组织建设,就是培训要有载体,没有载体,就只能到县乡一级,不能到村到户。市里提出大力培育自治组织,像理事会、老年协会等,村组这一块农村妇女工作怎么开展,龙南妇助会搞得很好,建议认真总结,认真调研,能够吸引妇女参与进来,并有效果,这个组织就会有生命力。没有解决好体系问题,很多工作就会断线,到了县难到乡,更难到村。


    市妇联的服务新农村建设工作非常有创新性、很务实,取得很大成绩,在市里这么多部门参与新农村建设中排头名。没有资源却能积极争取并取得这么大的成效,确实令我们感动。各级农工部、新村办要大力支持妇联工作,支持农村妇女教育培训工作,支持妇联基层组织建设,将整个工作纳入新农村建设工作范围,从政策上、经费上、力量上、考评上给予支持,真正认识并发挥好妇联作用。希望市妇联今后要以更大热情、更积极的态度、更务实的工作去投入新农村建设并取得更大成绩。


 

 
 
打印本页 关闭窗口
  推荐信息
 
隐私声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
Copyright 2009 赣州市妇女联合会 All rights reserved. 赣ICP备08000000号
联系地址:赣州市兴国路市政中心南楼22层 联系电话:0797—8196283 邮编:341000