首 页 | 走进妇联 | 各地妇讯 | 领导讲话 | 调查研究 | 文献资料 | 经典活动 | 音像视频 | 文件库 | 赣南女性
今天是:
赣州市妇女联合会
赣州市妇联主席黄丽红在“百年妇运 寻根之旅”红都行
活动仪式上的致辞
来源:赣州女性网 作者:黄丽红 发布者:系统管理员 发布时间:10-03-01 阅读:
  

    各位领导、姐妹们、同志们:
    大家好!
    今年是“三八”国际劳动妇女节100周年。今天,我们全市各县(市、区)妇联主席和市直机关妇委会主任,怀着十分崇敬的心情,来到红色故都瑞金开展“百年妇运--寻根之旅”活动,在全国妇联的前身——中华苏维埃妇女生活改善委员会旧址寻根,这对于进一步激励全市广大妇女工作者秉承苏区光荣传统,开创新时期妇女事业新局面具有非常重要的历史意义和现实意义。


    瑞金是全国著名的革命老区,共和国的摇篮。1931年11月7日,中国共产党人所创立的第一个全国性红色政权——中华苏维埃共和国,在这里宣告成立,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在这里开始了中国共产党治国理政的伟大实践,并于1934年10月开始了举世闻名的两万五千里长征。由于中华苏维埃政府的关怀重视,1932年4月,中华苏维埃共和国妇女生活改善委员会在这里庄严成立,从此,广大苏区妇女姐妹有了自己的“娘家”。英勇无畏的赣南妇女,在党的领导下和在以周月林为主任的中华苏维埃共和国妇女生活改善委员会的引领下,积极参加打土豪、分田地的土地革命斗争,全力开展支红支前、发展生产工作,矢志不渝地争取婚姻自由、追求男女平等、保护妇女权益,为国家的前途、民族的利益和妇女的解放作出了巨大牺牲。她们顾全大局,舍小家,为国家,谱写出了一曲曲送郎当红军的时代赞歌,开启了中国妇女运动的新纪元,培育了“坚定信念、砸碎锁链、自强不息、无私奉献”的宝贵苏区妇女精神。


    随着时间的推移, 一段段辉煌的革命业绩已凝固成永远的丰碑。在艰苦卓绝的革命斗争中所孕育形成的伟大苏区妇女精神日益散发耀眼的光芒。胡锦涛总书记多次要求全党同志要学习中国革命史,并强调“只有铭记历史,特别是铭记我们党领导人民创造的中国革命史,才能深刻了解过去、全面把握现在、正确创造未来。”在“三八”国际劳动妇女节100周年即将到来之际,我们重温苏区妇女波澜壮阔的革命历史,缅怀康克清、金维映、周月林等老一辈妇女运动先驱的丰功伟绩,宣传苏区妇女组织和妇女群众在创建中华苏维埃共和国实践中形成的苏区妇女精神,对于加强妇女爱国主义教育,激励妇女工作者执著事业、勇于创新、关心群众、奉献赤诚,是十分必要和非常及时的。


    斗转星移,国际妇女运动已历经百年光辉历程,中国的妇女运动也已走过了78个春秋。解放已来,特别是改革开放以来,在中国共产党的领导下,广大妇女的精神面貌发生了深刻变化,妇女事业取得了举世瞩目的巨大成就。各级妇联组织坚持围绕党和国家工作中心、服务改革发展稳定大局,发挥自身优势,在动员组织妇女建功立业、统筹推进城乡妇女事业发展、依法维护妇女儿童权益等方面做了大量工作,取得了突出成绩,广大妇女思想获得极大解放,自身素质不断提高,创造激情竞相迸发,在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设中发挥了独特作用,为经济社会平稳较快发展与和谐社会建设作出了重要贡献,展现了顽强拼搏的巾帼风采,成为我国改革开放和社会主义现代化建设的“半边天”。


    站在新的历史起点上,赣州已进入全面展开和加快推进追赶与跨越的新阶段。在新的形势任务面前,市妇联号召全市广大妇女工作者大力弘扬苏区妇女精神,以“服务大局,服务基层,服务妇女”为已任,进一步增强忧患意识、责任意识和使命意识,引领全市440万妇女以更加奋发有为的精神状态,在加快资源导向型产业转型升级、加快建设现代化生态文明城市和推进特大城市建设、深化社会主义新农村建设、维护社会和谐稳定等方面作出无愧于先烈、无愧于历史、无愧于时代的新业绩。努力为妇女群众做好事、办实事、解难事,让广大妇女得实惠、普受惠、长受惠,使党和政府联系妇女群众的桥梁更畅通、纽带更牢固、社会支柱更坚实。


    姐妹们,同志们,百年妇运的钟声是扬帆起航的呼唤,更是催人奋进的号角。让我们铭记历史,铭记前人的伟业,铭记党和人民的嘱托,在市委、市政府的坚强领导下,团结带领全市各级妇联组织和广大妇女,以科学发展观为指导,认真贯彻党的十七大和十七届四中全会精神、市委三届八次全体扩大会议精神,解放思想,与时俱进,开拓创新,扎实工作,为全面展开和加快推进赣州经济社会的追赶与跨越贡献智慧和力量,奋力谱写新时期赣南妇女事业新篇章!


    最后祝福瑞金各项事业欣欣向荣,蒸蒸日上!祝各位领导、姐妹们新年快乐、虎年吉祥!

 
 
打印本页 关闭窗口
  推荐信息
 
隐私声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
Copyright 2009 赣州市妇女联合会 All rights reserved. 赣ICP备08000000号
联系地址:赣州市兴国路市政中心南楼22层 联系电话:0797—8196283 邮编:341000