首 页 | 走进妇联 | 各地妇讯 | 领导讲话 | 调查研究 | 文献资料 | 经典活动 | 音像视频 | 文件库 | 赣南女性
今天是:
赣州市妇女联合会
“三送”工作中的别样风景——兴国县巾帼志愿者服务“三送”工作的调查与思考
来源:赣州女性网 作者:游慧桢 发布者:游慧桢 发布时间:13-04-17 阅读:
  

    为深入推进“三送”工作,切实帮助弱势群体解决实际困难,构建和谐社会,兴国县妇联发挥自身独特优势,不断创新“巾帼志愿者服务”品牌,使我县的巾帼志愿服务事业蓬勃发展,志愿者队伍不断壮大。但是,随着经济社会的不断发展进步,社会和公众对志愿服务“三送”工作提出了新的更高的要求,也给妇联组织提出了“如何紧扣‘三送’,进一步提高服务层次和能力,推动巾帼志愿者行动不断深化和发展”的新课题。为此,兴国县妇联就这个课题进行了认真的调研与思考。
    一、我县服务“三送”巾帼志愿者基本情况    

    本着共建共享的原则,县妇联将巾帼志愿服务活动作为推进群众性精神文明建设的重要举措,采用妇联组织优势与社会化动员相结合的招募方式,充分挖掘社会资源,把热心社会公益事业,乐于奉献的女党员、女干部、女知识分子、女私营业主吸引到巾帼志愿者队伍中来,一大批热心社会公益、乐于奉献、学有专长、富有爱心的妇女加入巾帼志愿者服务“三送”队伍,涌现出赵小艳、卢芳、余晓红、县国土局、县移动公司、兴国卷烟厂和医疗卫生部门等巾帼志愿者和巾帼志愿服务团队典型,影响、带动了更多的妇女群众和家庭加入到队伍中来。目前,我县有科技、爱心、维权、医疗、文化等各条战线上的巾帼志愿者500多名。打造了“爱心妈妈”等巾帼志愿服务品牌, 广大志愿者积极参与各种志愿服务“三送”活动,涌现出很多令人感动的团队和个人。同时,对巾帼志愿服务“三送”的时间、内容等项目进行登记,实现了对巾帼志愿者的有效服务和管理。
    二、现有服务“三送”的志愿服务品牌   

   “亲情服务队”。坚持以弘扬“孝德”文化为核心,弘扬“敬老、爱老、助老”的传统美德,开展“奉献爱心・共享和谐”系列服务活动,组织巾帼爱心志愿者走进敬老院,帮助老人理发、梳头、整理起居卫生,并送去节目和礼品;开展“送温暖、送健康”活动,组织中医院巾帼医疗“三送”志愿者走进塘石村,为村民进行免费健康体检近200人(次),得到了社会各界的一致认可和欢迎。鼎龙乡敬老院等成为“巾帼志愿服务‘三送’活动示范基地”。
   “爱心妈妈”。在实施“春蕾计划”过程中,广大巾帼志愿者积极践行“我参与、我奉献、我快乐”的誓言,广泛参与贫困女童的爱心救助活动,与贫困女童家庭结成帮扶对子,与春蕾女童谈心、交朋友,平时与孩子书信、电话沟通,有的“爱心妈妈”在暑假把孩子接到家里来与自己的孩子一起生活,使她们得到母亲般的关爱。《“爱心妈妈”让花儿不再孤独》——江西兴国真情呵护留守儿童文章已在《中国妇女报》上刊出。目前,“爱心妈妈”团队成员达200多名,已累计为贫困留守儿童捐赠助学款19万多元,捐物近千件,人均参与志愿服务时间达964小时,“春蕾计划”也成为全县巾帼志愿者参与社会公益事业的名牌工程。
  “妈妈山歌宣传队”。由退休、具有文艺爱好的阿姨、大妈组成,拥有队员100多人。队伍不断发展壮大的同时,文艺队积极参与庆三八健身展演、“六一”儿童节下乡慰问演出、“九九重阳节”开展慰问敬老院老人演出活动、市群众文艺晚会等各项文体活动。目前,已开展送戏下乡26场次,极大地丰富了广大群众,尤其是留守儿童和留守老人的文体生活。
   “巾帼志愿宣讲团”。根据城乡妇女需求,启动“巾帼科技大讲堂”,组建了由农工部、农业、畜牧、经管等部门5名志愿者组成的讲师团,针对农需,通过举办培训讲座、专题辅导及现场帮教等形式,传授畜牧养殖、大棚蔬果种植、高产高效技术、优质品种培育及农药的安全使用等方面的知识;推进“幸福婚姻知识进社区”活动,邀请来自司法局、妇保院等单位的志愿者组成讲师团巡回到各乡镇街区做报告10余场,疏导妇女情绪,引导妇女建立文明健康的现代家庭关系和人际关系,让群众感到疑惑有人释、困难有人帮、问题有人解。 
    三、存在的困难和问题    

    在“三送”工作中,我们一直坚持以发展志愿服务工作骨干队伍为着力点,努力建设一支高素质、多层次、相对稳定的巾帼志愿者队伍,带动更多的社会公众参与巾帼志愿服务,让兴国县巾帼志愿服务“三送”的社会影响力逐步扩大,深入人心。但是调研中也发现了一些问题,主要是:
   1、未能建立长效机制。“三送”工作中,有的单位只重视巾帼志愿服务活动前期安排,没有考虑到活动的事后总结,在建立长效机制方面缺乏关注和研究;有的活动在开展一次,获得喝彩之后,就没有了下文,好的经验和做法没能有效保留下来,使项目建设失去了宝贵的经验财富;巾帼志愿服务“三送”活动的开展尚未做到经常化、制度化,对巾帼志愿者的约束力和吸引力还不够,导致应急性强而常态性不足。
    2、巾帼志愿服务“三送”组织管理比较困难。自愿性、公益性、民间性、无偿性是巾帼志愿服务“三送”组织最重要的属性,这给管理带来了困难:一是在管理方式上,志愿服务“三送”组织对于巾帼志愿者的管理是一种柔性的、相对松散的管理模式,不可能像官方组织一样严格,特别是不可能采取惩罚性措施;二是在活动参与上,参与志愿服务的人员都有自己的工作,有比较固定的作息时间,一部分巾帼志愿者工作属于“倒班”性质,她们中很多人有时候就不能参加巾帼志愿服务“三送”活动,导致了活动的不稳定性。
    3、专业服务水平不高。我县真正具备较强的专业素质和服务技能的巾帼志愿者数量并不是很多。当前,除了医疗、科技等少数几个系统的巾帼志愿者因为职业关系具备一定的专业服务技能外,大多数巾帼志愿者还是从事比较简单的、缺乏一定专业技术含量的“大众性”志愿服务工作。长期下来,部分巾帼志愿者感到比较枯燥,参与“三送”活动的热情受到了一定影响。
    4、激励方式比较单一。因为志愿者服务“三送”活动的公益性和工作经费的限制,目前对于巾帼志愿者的激励方式,几乎全部以精神激励为主,作为主管部门,县妇联也动了很多脑筋,希望能进一步丰富激励手段,充分调动巾帼志愿者参与志愿服务“三送”活动的积极性和创造性,但苦于受人手、资金和掌握资源的限制,在这方面所做的工作还不够。
    5、缺乏必要的经费支持和物质保障。资金支持和物质保障是志愿服务事业深入发展的重要基础,我县巾帼志愿者服务“三送”行动的资金主要是靠各单位支持,数量十分有限。因此,大规模的巾帼志愿者服务“三送”行动的未来发展因资金限制而受到一定的影响。
     四、对下一步工作的思考和建议     

    要把巾帼志愿服务“三送”工作深入持久地开展下去,实现“送政策、送温暖、送服务”工作全覆盖常态化,必须用创新的思维和办法来解决前进中出现的问题。我们认为在今后的工作中,必须按照“项目化推进、品牌化建设、事业化发展”的要求和“规范管理、拓展服务、特色建设”的工作思路,努力建立一个“党政支持、妇女组织牵头、上下联动、项目化管理、社会化运作”的工作格局。
    1、扩大宣传,营造良好社会氛围。巾帼志愿服务“送政策、送温暖、送服务”工作,有利于促进社会和谐,推动文明进步,形成良好的社会风尚;有利于提高妇女群众的精神境界,不断扩大生活视野,磨练意志,提高能力,更好地实现自己的人生价值。要充分利用广播、电视、报纸、互联网等新闻媒体强化宣传,使巾帼志愿者服务“三送”理念深入人心,并注重日常渗透,让人们在长期的熏陶感染中增强志愿服务“三送”意识,大力营造良好的工作氛围。
    2、健全制度,确保巾帼志愿服务的长期化、稳定性。一是进一步完善巾帼志愿者的招募、组织、活动、激励等方面的规章制度,逐步建立不同层次的巾帼志愿服务“三送”队伍,做到分工明晰、职责明确;二是认真做好服务保障工作,进一步加大培训力度,提高巾帼志愿者参与活动的专业技能和服务水平;三是充分利用自身掌握的各类资源,以人为本改善工作环境,使巾帼志愿服务“三送”队伍保持相对的稳定性。
    3、建立“巾帼志愿基金”,加大资金支持。巾帼志愿服务工作要实现长期稳定健康发展,必须要有比较稳定的资金来源。由于巾帼志愿服务“三送”工作的公益性和无偿性,它创造的更多的是社会性财富,没有任何经济收益,建议政府对巾帼志愿者服务队给予一定的资金支持,同时发挥女干部联谊会、女企业家联谊会等团体的资源优势,统筹协调部分资金,再通过巾帼志愿者募捐等形式,建立起“巾帼志愿基金”,以便于今后更多更好地组织开展巾帼志愿者服务“三送”活动。

 
 
打印本页 关闭窗口
  推荐信息
创业赣州,妇联在...
 
隐私声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
Copyright 2009 赣州市妇女联合会 All rights reserved. 赣ICP备08000000号
联系地址:赣州市兴国路市政中心南楼22层 联系电话:0797—8196283 邮编:341000